Baba au Rhum



Voici la recette de ma mère qui était "la reine des babas au rhum". C'est un gâteau très facile à réaliser, léger et festif.

Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre



Pour la pâte

250 g de farine
3 oeufs
15 g de sucre
Levure de boulanger
1 verre d'eau tiède
75 g de beurre fondu
sel

Pour le sirop

1 litre d'eau
450 g de sucre
1 verre de rhum

Confiture d'abricot

Préparez le sirop en faisant bouillir à feu doux l'eau, le sucre et le rhum pendant une dizaine de minutes.
Dans une terrine, mettez 75 g de farine, la levure et peu à peu, l'eau tiède jusqu'à en faire une boule souple.
Recouvrez du reste de farine et laissez reposer 30 minutes dans un endroit chaud.
Ajoutez alors le sucre, le sel et les oeufs.
Travaillez à la spatule en bois pour obtenir une pâte ferme, puis détendez-la avec un peu d'eau tiède jusqu'à ce que vous ayez une pâte souple.
Laissez reposer 15 minutes sous un torchon avant de lui ajouter le beurre fondu.
Versez la pâte dans le moule beurré, qu'elle ne remplira qu'à moitié, laissez monter jusqu'à ce que la pâte arrive au bord du moule.
Mettez à four chaud (200°, 4-5 au thermostat) pendant 20 minutes sans ouvrir.
Surveillez la couleur, vérifiez la cuisson à la lame de couteau qui doit ressortir propre.
Démoulez 5 minutes après et arrosez avec le sirop chaud mais non bouillant, largement versé à la louche.
Recommencez plusieurs fois jusqu'à ce que le baba soit froid.
Nappez le baba avec de la marmelade d'abricot allongée d'une cuillerée à soupe d'eau chaude et décorez-le avec des fruits confits.
Le baba au rhum se déguste avec de la chantilly ou de la crème pâtissière.

Les légendes du baba au rhum

On raconte que dans la première moitié du XVIIIe siècle, le roi de Pologne, Stanislas Leszczynski adorait la gastronomie mais qu'à cause de son âge avancé il ne lui restait plus beaucoup de dents, il eut alors l'idée d'arroser un kouglof d'alcool. Le nom de cette spécialité viendrait d'Ali Baba, des Mille et Une Nuits une histoire qu'adorait Stanislas Leszczynski. D'autres racontent que cela viendrait plutôt de la forme du baba qui aurait évoqué à Stanislas la forme des robes des grands-mères en Pologne, baba voulant dire "vieille femme"... Bref, c'est une pâtisserie qui se déguste autant qu'elle se raconte, ce qui me plaît beaucoup... Néanmoins pour une version très sérieuse jetez un coup d'oeil ici .


10 commentaires:

  1. Miam miam ! Rudement bon !
    Ah ce bon roi Stanislas qui fait également la fierté de la Lorraine, de Nancy et de Lunéville !

    La place Stanislas à Nancy est l'une des plus belle d'Europe !

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  2. Eh oui, Crescendo, vous faîtes bien de donner ces précisions sur le roi Stanislas qui fut aussi Duc de Lorraine et beau-père de Louis xv. Sa vie est passionnante !
    Merci :)

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  3. Pour ceux que ça intéresse je viens de découvrir un site consacré à Stanislas Leszczynski : http://pagesperso-orange.fr/stanislas/

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  4. Ta recette donne l'eau à la bouche. Moi je ne suis pas douée pour ce qui est "brioché" mais bon...
    Jolie histoire aussi. J'adore le nom "baba au rhum" .
    Tiens, j'ai habité Lunéville, une année, dans une autre vie...au moment de Tchernobyl. Ce jour là j'étais quasi nue allongée dans une forêt vosgienne et le nuage atomique nous passait au dessus. C'est depuis que je suis encore plus azymutée ? ah ah ah.

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  5. PS
    J'étais dans ta prairie et n'ai pas trouvé de lien pour acceder ici.
    Encore un nuage de trop sur ma tête ou bien ?

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  6. Si, si il y est bien (je suis allée vérifier on sait jamais !!!) il est tout en bas à droite sous la bande son, c'est vrai que c'est un emplacement discret... Je suis contente si la recette donne l'eau à la bouche parce que je n'ai pas très bien réussie la photo, un peu sombre... j'insiste le baba au rhum c'est très facile à faire... :)

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  7. Merci Mystère pour ce clin d'oeil de l'endroit où je vis !!! Si Crescendo peut en parler c'est juste bien pour cela...Stanislas continue de nous faire rêver jour après jour...et pas seulement pour cette si célèbre place !

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  8. Je suis ravie de vous avoir fait plaisir Pierre de Lune. Et, oui, rêvons avec Stanislas !

    Amitié :)

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  9. hum j'ai hate d'essayer ta recette et merci pour les infos complémentaires concernant l'histoire du baba ...

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  10. Et merci de ta visite Le Fou,c'est toujours un plaisir, bon Baba alors !!!

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