D'abord il vous faut :
1 compas
une règle
un rouleau de papier sulfurisé
1 plaque à four
Ingrédients : ( pour 8 personnes)
Pour les biscuits
6 oeufs, blancs et jaunes séparés
150 g de sucre glace tamisé
1 cuil à café de sucre vanillé
130 g de farine tamisée
Pour la garniture
75 g de chocolat noir cassé en morceau
175 g de beurre
130 g de sucre glace
1 oeuf
Pour le caramel
150 g de sucre blanc
2 à 3 cuil à soupe d'eau
10 g de beurre fondu
1 pincée de sel
1 Préchauffez le four à 220°c (th8). Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs et la moitié du sucre glace en un mélange épais, crémeux et blanchâtre.
2 Dans une autre jatte, fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajoutez le reste de sucre glace, toujours en fouettant, puis ajouter le sucre vanillé.
3 Incorporez les blancs en neige à la crème aux oeufs, en alternant avec des cuillerées de farine.
4 Découpez 4 grandes feuilles de papier sulfurisé sur lesquelles vous dessinez un disque de 23 cm de diamètre sur chacune. Graisser légèrement le papier et saupoudrez de farine.
5 Étalez la pâte sur la surface des disques en égalisant bien. Faites cuire sur la plaque 10 minutes chacun ( en fait il faut surtout bien surveiller la cuisson, la surface doit commencer juste à dorer, pas plus... ), puis laisser refroidir et si nécessaire vous pouvez les aplatir avec quelque chose de lourd.
6 Pour préparer la garniture, faites fondre le chocolat au bain-marie. Remuez jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
7 Dans une jatte, travaillez le beurre et le sucre glace en crème, puis ajoutez le chocolat fondu et l'oeuf en battant.
8 Empilez les 4 disques du gâteau en alternant avec une couche de crème au chocolat, puis étalez le reste de la crème sur le dessus et sur les côtés du gâteau.
9 Pour préparer le caramel, mettez le sucre, le sel et l'eau dans une casserole et laissez dissoudre à feu très doux. Ajoutez le beurre.
10 Lorsque le sucre est dissous, augmentez le feu et laissez cuire jusqu'à ce que le mélange commence à brunir. Versez rapidement le caramel sur une feuille de papier sulfurisé graissée. Laissez prendre et cassez en morceaux quand il est froid et disposez les sur le dessus du gâteau.
Coucou
RépondreSupprimermerci pour ton message!!!
Je te souhaite une très bonne année 2009!